Andreas & Elias Neukomm
Die Leidenschaft
Die Natur ist es, was den beiden bei ihrer Winzertätigkeit speziell am Herzen liegt. Die Leidenschaft für das bodenständige Handwerk draussen bei den Reben kann man richtig spüren. Die Reben zu schneiden, sagt Andreas, sei seine Lieblingsbeschäftigung – er geniesse die Ruhe und den direkten Kontakt mit den Pflanzen und der Natur. Umso wichtiger ist es ihm, die Biodiversität auf seinen Böden noch weiter zu verbessern und so die natürlichen Nützlinge in den Weinbau einzubinden. Sowohl im Rebbau als auch in der Vinifikation versuchen die Neukomms, möglichst wenig in die natürlichen Prozesse einzugreifen.
Das Terroir
Die Weinhänge von Hallau, die malerisch um die markante Kirche herum gelegen sind, gehören zum Weinbaugebiet des Klettgaus (AOC Schaffhausen). Es ist ein sehr offenes Gebiet mit viel Platz. Früher galt die Region klimatisch noch als eher etwas zu kalt. Heute hingegen, vor dem Hintergrund eines eher wärmer werdenden Klimas, kann das kühle Klima des Klettgaus als Standortvorteil gegenüber den etablierten Regionen in Europa gesehen werden.
Kurz: Es ist eine sympathische Weinregion mit viel Potenzial.
Die Überzeugung
Neukomm’s Weinbautätigkeit reicht über viele Generationen zurück. Für die Vorfahren von Andreas und Elias war es gang und gäbe, einen Hauptberuf auszuüben und sich daneben zusätzlich noch dem Weinbau zu widmen. So durfte Andreas die Chance packen, den elterlichen Betrieb zu übernehmen. Mit Elias steht bereits die nächste Generation in den Startlöchern – und mittels neuen Ideen und viel Energie möchte Elias das Weingut weiterentwickeln und noch nachhaltiger machen.
Mit dem Pinot Noir aus dem Barrique haben wir uns an den Lieblingswein von Andreas herangewagt. Zum früher viel zitierten Credo «je besser der Wein, desto schwerer muss die Flasche sein» winken beide Winzer-Generationen ab: Sie sind sehr offen für neue, möglichst ressourcenschonende Formate. Und so dürfen wir uns alle freuen, dass es den Pinot Noir aus dem Eichenfass ab sofort bei wiihaa.ch zu geniessen gibt!